· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 最新要闻 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>区县动态
厉害了,长丰县因“访调对接”工作成绩突出在全国大会上发言
信息来源:安徽法制报 发布时间:2018-08-09【 】 【 】 【
 


  自今年5月全省部署开展“访调对接”试点工作以来,长丰县主动作为,迅速成立信访事项人民调解委员会,选聘7名业务能力强的专职人民调解员。众所周知,“访调对接”重在早发现早介入早疏导。为此,长丰县强化网格化管理,建立乡镇、村居、村民组三级信访矛盾网格,延伸工作触角。网格员实行层层负责制,及时掌握辖区信访隐患信息,迅速组织分析研判。对信访苗头隐患,发挥村(社区)人民调解组织作用就地化解,遇到重大疑难隐患则及时上报,力争实现信访问题第一时间发现、第一时间处置、第一时间上报。

  目前,全县已建立一级网格15个、二级网格271个、三级网格605个,网格员队伍近千人。

  效果已经初步显现。今年5月下旬,该县某村二级网格员在信访隐患排查中,发现有几位村民认为村级账务不透明等问题,准备组织群众到县里集体上访,网格员及时将情况报告调委会,调委会立即组织人员进行调处,一起信访隐患顺利予以解决。

  当然,之所以能这么快实现案结事了息诉罢访,与专业人员的支撑也密不可分。长丰县积极发挥县行业纠纷调处中心的专业优势,对转入中心的信访矛盾,根据纠纷性质运用4+X4即调解员、司法所长、公安派出所长、律师,X即与纠纷有关的部门人员)调解工作法,充分发挥医患纠纷、劳动争议等行业性、专业性调解组织和专家库的优势,及时化解相关领域信访案件。

  今年66日,该县某村委会主任李某在巡查秸秆禁烧时发生交通事故意外死亡。事情发生后,其家人采取不理智方式索要高额赔偿。调解员快速介入,稳定信访人情绪;相关单位给予专业解答,为群众指明对处理问题的方向,降低当事人不符合实际的期望值,为后期的纠纷处理奠定基础。仅仅4天后,一起棘手的信访事项就得到成功化解。

  据统计,试点工作开展以来,全县人民调解组织共排查纠纷1213件,调解纠纷1096件,其中信访纠纷281件,全县信访总量同比下降20.3%

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司