· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 最新要闻 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>区县动态
长丰县创新人民调解员参与信访矛盾化解机制
信息来源:长丰县信访局 发布时间:2018-07-20【 】 【 】 【
 

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。

长丰县积极探索新时代创新运用“枫桥经验”,贯彻落实以人民为中心发展思想,构建完善矛盾纠纷多元化解机制,年初就把“人民调解员参与信访矛盾化解机制”纳入《县委全面深化改革领导小组2018年工作要点》。

一是设立“长丰县信访事项人民调解委员会”,在县信访接待中心派驻“调解工作室”,配套律师、心理咨询师等,运用“互联网+”同步对接人民调解信息平台。

二是充分发挥人民调解行业性、专业性优势,开通“信访事项绿色通道”,及时接收化解医疗卫生、交通事故、物业管理、劳动争议等领域矛盾纠纷。

三是依托乡镇综治中心,采用“信访联系点”等网格化管理形式及时排查、收集、分析、研判信息,抓住基层人民调解委员会、个人调解室贴近基层、熟悉民情等优势,早介入、早处置、早化解。

四是强化心理干预,因人施策、因案施策,开展走访、谈心、咨询、疏导活动,建立健全“访调对接”心理干预机制、档案。

目前已完成制定《关于加强长丰县信访与人民调解对接工作实施方案》。在实际工作中,该县及时总结提炼可借鉴、可复制、可推广的经验做法,发挥示范引领作用,确保访调对接工作取得实实在在的成效,现已成功化解多起信访矛盾纠纷,及时地维护了群众的合法权益,有效地维护了社会的和谐稳定。

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司