· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 最新要闻 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>他山之石
山东高唐:律师“坐诊”信访局 法律援助解纠纷
信息来源:国家信访局 发布时间:2018-08-07【 】 【 】 【
 

  近日,高唐县长安律师事务所律师刘恩庭拿着法律援助案件流程监督表,来到该县张庙北街村张宪贵家。听说案子胜诉了,自己的35亩土豆总算没白种,6万多元的违约金即将到手,张宪贵高兴地在受援人意见一栏上写上了“非常满意”。 

  该县和张宪贵一样遭遇的还有16人。事情要追溯到2016年底,高唐县10多位农民合伙与济宁一家农产品公司签订了土豆种植合同,该公司提供土豆种,土豆收获后回收。理论亩产量1000公斤到1500公斤,回收价格1.4元。约定违约金为每亩2000元。去年夏季土豆成熟后,几位农民轮番给该公司联系,公司却一直未来回收,理由是市场价比合同价低0.6元。导致10多位村民的土豆都烂在了地里,损失巨大。 

  10多位农民“山重水复疑无路”,来到了县信访局。当时刘恩庭律师正在信访局值班接访。听说原委,刘律师给上访群众分析:这件事靠上访解决不了问题,应该靠法律维权,建议走法律援助的路子。 

  经过4个月的法庭审理,10多位农民终于迎来“柳暗花明”。张宪贵说,“律师帮俺打了场官司,比上访管用,还免除了俺们的诉讼费。” 

  自去年9月,高唐县实行律师“坐诊”信访局,这是高唐县让法律与信访联手,维护百姓利益、化解社会矛盾、维护社会稳定的创新之举。到目前,接受咨询700余人次,成功引导法律援助案件16件,受益近百人。 

  一个时期以来,上访户因不懂法闹访、缠访成了一道社会难题。高唐县委、县政府召集县司法局和信访局,决定让律师“坐诊”信访局,给上访群众的闹心事提供法律解决渠道,并免费提供法律援助,维护群众合法权益、化解矛盾纠纷。县司法局筛选优秀“坐诊”律师,在全县注册律师中挑选出19名资深律师组成专业接访队伍,制定律师值班制度并在信访大厅公示,保障每天都有律师或者法律服务工作者值班。县信访局为律师参与信访工作创造条件,设立律师值班室。接访律师为上访群众详细讲解法律问题,提供咨询意见,引导上访人通过正常的法律渠道依法维权,维护了信访秩序,取得较好的社会效果。 

  高唐县司法局局长徐启静介绍,自接访律师进驻信访大厅以来,除了义务向群众提供法律咨询,向司法机关、行政机关提出法律建议,参与各类信访矛盾纠纷调解外,还能够发现、研究和掌握信访案件的新特点、新动向并及时反馈,从而有助于行政机关及时了解群众关切点,解决信访热点、难点问题。另外,因为经济困难没有委托代理人的贫困户,律师还可以为其提供无偿的法律援助,免费代理案件。 

       (作者:大众日报记者 李梦 通讯员 朱桂林) 

   

   

    

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司