· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 最新要闻 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>他山之石
湖南衡阳:信访系统大力推行“键对键”信访
信息来源:衡阳市信访局 发布时间:2018-06-19【 】 【 】 【
 

   信访工作是党委政府联系人民群众的重要方式,听取群众心声的重要窗口,是“送上门”的群众工作。近年来衡阳市信访系统积极发挥职能优势,转变工作思路,创新工作手段,努力适应新形势下信访工作的新变化,整合内部资源,加快平台建设,在辖区内引导群众合理有序信访,逐步变“面对面”上访为“键对键”信访,节约了群众的上访成本,提高了信访案件的办理效率。

  一是以信息驱动为载体,提升投诉信访新效能。新时代信访工作的有效开展离不开网络技术强有力的支撑,面对当前信访工作的新任务,作为“不是全局,却事关全局,不是中心,却影响中心”的信访工作,更要下大力气深化信息化建设,通过强化信息化和互联网的应用建设,引导群众变“面对面”上访为“键对键”信访,推进信息化建设到新的水平。衡阳市信访系统深化“一网一微一端”平台和视频接访系统应用,探索实行网上约访、“互联网+信访”、“党建+信访”等形式,提升了信访工作的效能。如市信访局就通过面向全市公开门户网站网址、公布信箱、电话,在客户端上设立举办专栏等方式,让信访工作真正成为“阳光信访、责任信访、法治信访、开放信访、和谐信访”。

  二是以绩效考核为手段,督促受理办理的效率。网信、办信等业务科室定期或不定期召集县市区和职能部门开展业务培训,提高办理责任人的综合素质和处置能力。每年初,市局就将案件的办结率作为一项重要的考核指标列入年度考核内容。并以继续开展信访工作“百佳业务规范单位”和“百佳业务能手”竞赛活动为契机,实行信访基础业务常态化督促检查,切实纠正工作不规范问题。针对基层还有一些该录入的群众信访事项在“体外循环”,没有按照要求登记进入信访信息系统,要求各级各部门“应录尽录、应统尽统”,不能玩数字游戏,更不能数据造假。一些乡邻纠纷、家庭琐事能直接调解的未必非要上网,但进入信访程序的事项,就必须按照规定认真登记、受理、办理、复查、复核、答复,在办理时限上,不能把所有问题都拖到《条例》规定的最后时限,在保证质量的前提下,能快的不能慢,能办的不能拖。

  三是以大平台为主渠道,广搭天线地线汇情报。衡阳市信访局在充分利用自己的“一网一微一端”平台同时,还及时收集省、市级政府门户网站上相关的信访信息,力争做到信息收集全覆盖,先一步无盲区、无死角。对在网上转批或者网上信访案件能在办理时限内办结的及时办结,因情况复杂或者需要多部门协调办理而一时难以办结的,也必然通过网络及时回复信访当事人,避免了因时效等原因造成的矛盾升级。

  (作者: 周铁军 刘良平) 

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司