· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 最新要闻 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>他山之石
安徽省首家“信访科技法庭”正式建成
信息来源: 发布时间:2018-06-15【 】 【 】 【
 
   
  
  529日上午,南陵县人民法院信访巡回法庭基础设施再升级,建成安徽省首家标准化科技信访法庭。当日,信访科技法庭敲响首槌,公开审理一起具有典型性的建设工程施工合同纠纷案件。同时建成的还有与之配套的法官工作室、律师工作站、多元调解室。 

  去年4月,南陵县法院在南陵县委的领导、县政府的大力支持下,在县信访局设立全省首家信访巡回法庭,依托该院诉讼服务中心,紧密联系基层调解组织,加强与县主要职能部门的沟通,实现与县信访局的无缝对接,搭建起涉诉信访的吸纳平台、法治路径的引导平台、矛盾化解的调处平台、联系群众的交流平台、提供决策的信息平台,为全县信访工作提供有力司法支持。 

  据统计,巡回法庭成立以来,派驻法官在县信访局进行驻点办公,接待来访涉诉信访群众来访、咨询740余人次,对受理的信访事项进行分类处理,以达到矛盾化解的最佳效果;对于可以通过诉讼解决的问题,引导当事人通过诉讼方式解决矛盾纠纷,实现诉访分离,已引导信访矛盾转化成诉讼案件215件;并协助解决政府面临的信访问题,协同各基层调解组织,调解处理各类矛盾270起;通过参与县信访局联合接访,共同化解群体性矛盾55件。 

  (来源:安徽法制报) 

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司