· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 最新要闻 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>他山之石
北京市通州区:网格员“融”起来了
信息来源:人民日报 发布时间:2018-05-31【 】 【 】 【
 

  网格化管理是加强和创新城市治理的重要方式,它是在以往乡镇(街道)、村(社区)的基础上,对城市作更进一步的划分,使管理服务更精细,群众生活更舒心。如今,经过多年的实践发展,北京市通州区的网格化管理日趋成熟完善,记者在体验采访中切身感受到,这里的网格员“融”起来了。 

  融入群众 

  4月8日,北京市通州区梨园镇新华联南区社区居委会,网格员董雪莲早早地在这里等候记者。她主要负责周边的三个老旧小区,“每天上下午各巡查一次,一次要走好几万步呢。”

  “来啦!”董雪莲刚走进一老企业的职工小区,一位老奶奶就迎面打起了招呼。“咱这儿的树枝该修剪修剪了,有些乱了!”

  顺着老奶奶的指向,记者看到树枝和电线相互缠绕,有些快要伸进居民家的阳台了。“是的,是的,这个问题我已经反映过了。旁边小区的类似情况正在处理,咱们这也快了。”董雪莲连忙说道。

  检查完小区的卫生环境,董雪莲走进一栋楼的四层,看望好几天没见的柏奶奶。“厨房里有热水壶,红色、蓝色都可以用。”由于记者是“新员”,柏奶奶热情地招呼起来。董雪莲明显对柏奶奶家的室内布置非常熟悉,柏奶奶也就放心地请她帮忙了。

  “您这两天都还好吧?生活上有什么需要?”“前两天挺冷的,您注意着点。”刚落座,董雪莲就耐心询问起来。据介绍,柏奶奶长期一人生活,她就隔三差五地过来看看,老人有事也会随时联系她。

  “我们这是老小区,原单位已经破产,之前并不属于这里管辖,物业管理也一直跟不上。”柏奶奶告诉记者,“新华联南区社区居委会其实是代管,却管得这么好,楼下的垃圾都处理了,楼道的墙面也翻新了,小区的停车也整齐了……如今,我出门时都会自觉地把楼道垃圾带下去。”

  跟着董雪莲一路走,总有人和她打招呼,有的还十分亲昵地和她拉起了手。“我是2013年从事网格员工作的,刚开始也不适应,比如入户登记信息时,难免会遇到闭门羹。”董雪莲说,“后来通过社区居委会的帮助,经过每天坚持不懈的走访,我和大家就熟悉起来了。这两年伴随着北京城市副中心的建设,老小区里也有越来越多的新租户了,但凡谁家有些新情况,楼上楼下的都会主动告诉我。”

  如今,在梨园镇,有154名网格员每天走街串巷;在整个通州区,有1800多名网格员每天活跃在群众中间。“网格员的扎实工作,至少给城市治理带来两大改变,一个是从以往的被动发现问题变为如今的及时、主动发现问题,另一个是引导和感召越来越多的群众、志愿者参与基层社会治理,实现共建共治共享。”北京市通州区梨园镇网格办主任黎大为说。

  融入科技 

  “事项类别:城市管理/市容环境/积存垃圾渣土/清运不及时。”“事发位置:北京通州梨园镇某职工小区五单元门口。”“问题程度:一般问题。”“影响范围:4—5平方米。”4月8日上午10时7分,董雪莲在检查走访中上报了这一问题。一路上,一款带有“北京通州·社管通”移动应用软件的手机,董雪莲始终不离手,只要发现问题,她就及时拍照,及时上报。

  “老旧小区的突出问题是环境卫生,今天上报了问题,明天把垃圾处理了,可能后天又会有垃圾。即便如此,我们仍要坚持反映和处理,总比垃圾成山影响居民生活好,这就是网格员的作用。”董雪莲和记者边走边聊,“记得有个小区居民随地扔垃圾比较多,导致某个车棚堆满了垃圾。群众怨声载道,但由于缺乏管理,问题始终得不到解决。去年通过我们的层层反映,几个部门联动,来了几辆大卡车,这才清理干净。”

  不仅要发现问题,更要解决问题。这天中午,记者来到梨园镇网格指挥分中心,这是整个通州网格化管理的中间一环。对上,它实现与区级的互联互通;对下,它实时对接40多个社区(村)网格工作站、154名网格员。“问题上报后,首先会传到社区(村)工作站,着力推进就地解决,如果不行,就上报到分中心,由我们转交给相关业务科室。”北京市通州区梨园镇网格办张丹说。

  “上报的问题,什么时候发生、怎么解决,一目了然;是否解决、效果如何,我们说了算。”董雪莲还在“北京通州·社管通”软件上向记者演示,“所有问题经过信息采集、立案派遣、任务处理后,我们都会收到一条处理反馈信息,我们去现场核查并在手机上操作‘确认’,此时系统才会显示‘结案’。”

  记者还了解到,为深入推进网格化管理,通州区坚持人力与科技相结合,着力推进视频监控全覆盖,着力建设大数据库。其中在梨园镇,目前通过统筹对接、自装等方式,共连接视频图像1079路,采集人、地、事、物、组织录入数据30余万条。“我们的平台涵盖社会服务、党群建设、综治维稳、公共安全、城市管理、经济管理6大业务模块54大类办理事项,真正实现信息化建设、精细化服务。同时,我们还可以进行数据关联、预测分析,为领导决策提供参考。”黎大为说。

  融合发展 

  谈及5年来的工作感受,“群众诉求越来越多,对网格员也越来越熟悉,我们的工作越来越细。”董雪莲说。董雪莲所说的“细”,既可以理解为“细心”“细致”,也可以解读为“具体”“多元”,用北京市通州区网格化管理的工作理念来表述,这是一种“融合”发展。

  走进一小区,“党群服务视窗”“政务服务视窗”“一刻钟服务圈智能导向圈”等终端平台,格外醒目。“通过这些,我们可以为居民及时传达各类党务政务信息,居民遇到什么问题,也可以就近查询。”董雪莲介绍,梨园镇还在积极推进网格化+健康服务、电子阅读、安全生产、社会治安等,努力让居民生活更舒心。“我们正在积极推行智能社区卡,社区居民可以通过参与志愿服务获得相应积分,并逐步提高公益身份等级,所有持卡的居民来镇政府认证的优质商家消费,就可以享受相应的折扣。”

  网格,既是城市治理的最末梢,也是公共服务的大平台。“得益于网格,很多矛盾问题得到及时就地解决,很多政务服务送到群众家门口,群众是受益者,有关单位也尝到了甜头。”张丹告诉记者,“如今,很多科室单位希望加入网格指挥中心平台,借助网格贴近基层、了解群众的优势,更好开展自身工作。比如我们已将辖区199户税源户纳入网格化系统地图,通过网格员的协助,掌握他们的真实信息。对于税务系统下发的通知,也可以通过网格员第一时间传达。”

  “通过网格化,我们基本实现‘小事不出社区(村)、一般事不出镇’的目标。”黎大为说,“下一步我们将努力在‘发现问题’上拓展渠道,在‘解决问题’上探索新途径,拟整合城管、公安、工商等执法力量和司法、信访等社会管理单位成立一支综合执法分队,努力做到实时监控、及时发现、快速处置、协调联动、运转高效。”

  “随着城市副中心的建设,我们还会面临新任务新挑战。另一方面,网格化管理还有很大的发展空间。”黎大为说,“我们将适应形势,立足实际,狠抓‘网格化+’行动计划的深入推进,切实发挥网格化治理体系在解决大城市病、环境污染、背街小巷、六小门店等重难点问题的重要作用,让城市更宜居,让生活更美好。”

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司