· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 最新要闻 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>他山之石
山西:信访诉求也是送上门的社情民意
信息来源:山西日报 发布时间:2018-03-21【 】 【 】 【
 

 

 群众信访是一份信任

 提到信访,人们可能首先会联想到大门被堵、申冤告状,很容易和找麻烦、添乱子联系在一起,认为这是不和谐声音不稳定因素。换一个角度,更应该看到信访者为了寻求问题解决的那份渴望和无奈,看到他们对于党和政府所寄予的希望和期盼。信访者大多为社会基层的普通百姓,之所以选择上访之路,绝大多数是遇上了不公事、恼火事,心中有委屈、有怨气,才会找上门来反映问题、提出诉求。群众登门上访是相信党和政府会给他们做主,会真心实意帮助他们解决困难和问题,一份信访诉求蕴含的其实是人民群众对党和政府执政为民、履职为民的期待。所以,信访可以说是一份信任,也是一份沉甸甸的责任;信访诉求不是添麻烦,而是送上门的社情民意。

    信访工作是最直接、最具体的群众工作,是反映社情民意的晴雨表,做好信访工作事关人民群众的切身利益,事关巩固党的执政基础和社会的和谐稳定。解决信访问题的过程就是帮助群众排忧解难的过程,按照诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理的要求,积极做好矛盾纠纷化解工作,让人民群众在每一起具体信访矛盾的解决中感受公平正义,让群众少一些愁容、多一些微笑,让社会少一些冷漠、多一些温暖,让群众对党和政府更加信任,就会让我们的社会更加和谐稳定。

信访问题宜疏不宜堵

每逢重要节点,各级、各系统无不例外地强调要加强信访工作,更加关注信访工作和上访排查,无疑会对信访问题的解决起到积极的督导作用。但个别干部不是把精力和功夫下在解决群众反映的信访问题上,而是采取简单的方式或以围堵方式阻隔上访者,或花钱买平安求一时之稳,这不仅造成矛盾的积累,还会助长少数上访人以访牟利的错误心理。一味地怕群众上访,问题只会越积越多,只会使简单的问题变得复杂。

    对于上访的群众,虽不能说每一个上访者都是有理的,至少大部分上访群众都是因为自身利益受损,才会去找政府部门。民意如水,不是解决信访问题的正确选项。面对棘手的信访难题,既需要有理推定的思维,还需要有过推定的担当,更需要有解推定的责任。应多一些疏解、少一些堵截,唯有以权为民所用的真情、不带任何偏见地去倾听呼声解决矛盾,才是化解信访难题的应有良策。

化解信访矛盾应从源头治理

上世纪60年代初,浙江省枫桥镇干部群众创造了小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”“依靠群众就地化解矛盾枫桥经验。这一经验对于我们今天做好信访工作很有指导意义。

    从接触到的大量上访诉求看,所反映内容大都是各地基层工作不到位的问题。当然,所反映的内容可能会有不尽合理的成分,也会有诸如涉法涉诉不在信访工作解决范围内的问题。但有一个基本事实,基层工作问题多,解决问题又不及时、不到位,信访矛盾必然会多起来。而无论哪一级信访部门的批转信访案件,都需要各个基层部门去办理解决。所以,做好信访工作,源头治理是关键,在这一点,就地解决矛盾的枫桥经验应该给予我们有益的启示。

    从源头治理,就是要每一个基层部门、每一个干部真正负起责任,对于涉及群众切身利益的问题要多沟通、多协商,不折不扣秉公办事,第一时间把群众的合理诉求解决到位,切实把问题妥善处理在本部门、解决在基层。同时,要畅通渠道,认真对待群众反映的每一个具体问题,按照谁主管、谁负责依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的信访工作原则,做好解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾的工作,把矛盾化解于萌芽状态,把纠纷平息在所在属地。基层工作到了位,群众的怨气自然会小,各种矛盾纠纷自然会少起来。(作者为山西省信访局挂职干部、省政协提案委员会副主任李卫东)
 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司