· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 最新要闻 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>他山之石
湖南嘉禾:创新信访机制解民忧
信息来源:嘉禾县委宣传部 发布时间:2018-03-18【 】 【 】 【
 

 

“您反映的这个问题我会直接过问,如果不是政策性障碍问题,我们会想办法帮你办好,如果是强制性要求,那就只能采取其它的渠道协调解决了。”36日,湖南省嘉禾县县长公开电话办办公室里,该县食品药品工商质量监督管理局局长刘建新正在细心的解答群众打进来的热线电话。这是嘉禾县创新信访机制的一个缩影。

  据了解,为进一步建立完善党委、政府及其有关部门听民声、察民情、解民忧的工作机制,日前,嘉禾县人民政府决定,从20183月起,实行县长、副县长及县直有关单位主要负责人接听县长公开电话制度。即每个工作日安排一名县直机关主要负责人,每周四安排一位县领导,并提前将安排情况在媒体上予以公布,确保群众拨打县长公开电话,能及时得到权威答复。

  “除了做好接访工作,我们还会主动‘下访’。我们会定期结合当前的主要工作对信访举报形势进行分析研判,以驻村领导、干部为主,深入各村开展接访工作,增强工作的针对性和主动性,切实做到信访问题早预警、早化解,尽可能地把问题解决在基层。”嘉禾县广发镇党委书记周景辉介绍,乡镇干部去村里的时间比较多,村民来镇里反映问题,往往会导致村民吃“闭门羹”。为了让群众反映的问题能及时得到解决,减少跑腿次数,该制定了赶集日开门接访制度,每到赶集日,都会安排工作人员留守办公室等着群众上门反映问题。

  近年来,嘉禾县高度重视群众呼声,认真倾听群众诉求,妥善处理群众反映问题,较好地维护了全县经济社会和谐稳定发展。该县通过设立“一局四中心”,即:信访局、人民来访接待中心、综治中心、网格化服务管理中心、矛盾纠纷调处中心,五个部门、单位集中办公,“一站式”受理辖区内群众矛盾纠纷方面的求助、投诉,并进行联动处理、督办、反馈等,极大地方便了群众。同时还开通县长公开电话热线、搜集网上舆情、设立举报箱等多途径倾听群众诉求,了解群众困难。

  下一步,嘉禾县还将组织村(社区)利用图板、黑板报等形式开展公开电话展评活动,建立公开电话微信公众平台、网上征集管理系统平台等,多渠道收集群众建议。并将县长公开电话办、作风督查和媒体监督相结合起来,突出“四项必查”,推进群众诉求件的督查督办。
 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司