· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 最新要闻 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>他山之石
浙江温州:温州信访“最多跑一次”改革经验走向全国
信息来源:温州网 发布时间:2018-03-06【 】 【 】 【
 
 
    最新一期中央信访工作联席会议简报介绍了温州信访改革的创新做法,温州信访“最多跑一次”改革经验走向全国。

  市委副秘书长、市信访局局长瞿自杰用三个字概括了温州的信访工作。

  突出“精”字,找准改革着力点,真正拿好答题之“笔”。一是精准把握方向,以人民群众的需求为牵引,认真“审题”、全力“答题”、努力“破题”,持续深化信访领域“最多跑一次”改革,有效解决信访诉求反映途径单一、责任部门办事效率偏低等现实问题,全力助推打造人民满意的服务型政府。二是精准搭建平台。充分运用“互联网+信访”模式,做深做实12345政务服务热线平台,将全市52个部门的服务热线和11个县(市、区)34个市级部门门户网站开设的领导信箱、网上咨询、网上投诉等网络渠道,全部纳入统一平台,实现“一号码接听、一平台受理”,成功搭建信访领域“最多跑一次”改革的主平台。三是精准落地生效。改革搭建12345政务服务热线平台以来,共受理来电39.7万余件,较上一年度增加来电近3倍,网上办理、零上门比例显著提高,群众满意率达到历史最高的99.53%
    突出“效”字,找准改革关键点,真正把好答题之“要”。一是强化五率评价。紧盯电话接通率、答复准确率、部门交办率、事项办结率、群众满意率等“五率”内容,扎实落实限时办结等有效措施。二是强化效能监管,推出“效能指数”,对责任单位的办理情况进行量化打分排名。积极将“效能指数”纳入市委对各地各单位年度目标考核和“万人评议机关中层满意不满意处室和基层站所”的考核内容,切实提高信访事项的办理和落实。三是强化媒体联动。通过政媒联动、现场问政、舆论监督等方式,推动解决一大批热点难点问题。
  突出“优”字,找准改革至高点,真正念好答题之“决”。一是持续做大应用文章。进一步拓展“一窗受理”服务范围,整合各类政务服务热线和领导信箱、网上投诉等,健全完善咨询举报“最多跑一次”事项数据库,进一步建立完善12345政务服务热线信息数据共享协作机制。二是持续做足质量文章。在“五率评价”的基础上,突出抓好答复准确率,一方面发挥平台大数据的集成应用,及时同步带有普遍性、趋势性的政策制度问题,增强工作的前瞻性和主动性;另一方面加强一线工作人员队伍建设,确保群众咨询诉求答得准、答得全、答得快。三是持续做强监管文章。加强对平台事项办理化解工作的监督检查,其中特别对初次信访事项办理进行100%回访和全程监督,倒逼事权部门认真贯彻落实信访工作责任制。
 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司