· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 最新要闻 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>他山之石
浙江余姚:农民工欠薪信访难题余姚的解法
信息来源:宁波市信访局 发布时间:2018-02-12【 】 【 】 【
 

         

               201712月初,位于余姚市兰江街道肖东工业园区内的某灯具公司发布停产公告,部分员工开始聚集上访 

 

 去年年底,余姚市兰江街道某卫浴企业经营困难,网格员在日常走访中发现倪端,街道工贸办立刻开展调查评估。鉴于该企业随时可能停产欠薪,街道立即启动应急预案,一方面对员工工资发放情况进行调查核实,另一方面督促企业负责人履行支付职工工资的义务,最终促使该企业在停产前将员工工资全部发放到位,成功预防了一场欠薪风波。

  

    近年来,面对企业欠薪造成的社会稳定隐患,兰江街道坚持早排查、早发现、早介入、早处置“四个早”原则,着力将欠薪信访问题预防在源头、化解在萌芽状态,并在具体工作中实行“三到位”工作法,切实预防和解决企业拖欠农民工工资问题。一是摸清情况,排查到位。按照“发现得早、化解得了、稳控得住、处置得好”的工作要求,制定了应急处置预案,成立由政法副书记牵头,工贸办、综治办、劳保中心等相关办线组成的专项工作小组,以规上工贸企业、农业龙头企业、在建工程项目为重点,开展农民工工资支付情况专项检查行动,密切关注、协调解决,从源头上防止欠薪行为。去年12月以来,已检查各类企业130余家,排查化解不稳定因素2个。二是畅通渠道,受理到位。设立举报专线电话,落实专人负责,及时受理欠薪信访投诉,并开辟农民工维权“绿色通道”,推行劳资纠纷快速调解机制,要求相关部门必须在登记24小时内开展联合调处,否则将严格按照首问责任制进行责任追究。截至目前,已累计受理各类劳资纠纷案件22起,涉及金额144万元。三是抓早抓实,监督到位。深化劳动监察网格化管理,配足配强网格管理负责人,并建立街道社保企业QQ交流群、劳动监察兰江中队预警排查微信群,密切关注、准确研判涉及欠薪的相关信息,做到及时发现、及时处置,避免事态扩大,并落实日常监察一月一报制度,对预警企业及时开展专项检查。目前,3家预警企业的欠薪隐患已排除。同时,对已发生欠薪问题的企业,第一时间启动应急预案,确保欠薪问题得到妥善化解。

  

         “三到位”工作法作为化解农民工欠薪难题的有效解法,下步将在余姚全市推广。

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司