· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 工作动态 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>他山之石
南京市江宁开发区通过“望闻问切”扎实做好信访工作
信息来源:南京市江宁开发区信访办 发布时间:2017-12-27【 】 【 】 【
 

    今年以来,南京市江宁开发区信访工作坚持以大走访、大排查为切入点,以信访“三办”(交办、会办、联办)为抓手,通过“望、闻、问、切”,排查矛盾纠纷根源,解决了一批群众反映较为集中的问题,切实维护了全区经济社会发展秩序平稳安定。

    “望”眼更宽,用心更细。信访工作人员主动出击,既用“望远镜”,又根据需要使用“近视镜”、“放大镜”,由表及里、由外及内,排查掌握各类信访矛盾纠纷。一是拓展信息来源渠道,从互联网、各单位门户网站以及新闻媒体等收集各类涉访信息。二是借力职能部门,对各职能部门上报的信息进行深入甄别剖析,采取措施积极应对,有效化解信访矛盾。

    “闻”取社情,体察民情。一是深入企业、社区直接听。以全区“大走访”活动为契机,进入企业厂房和群众家里认真倾听企业面临的困难和群众的心里话,把问题带回来解决处理。二是督办重要事项侧重听。既听取经办部门的意见,又听取被服务企业或群众的声音,不仅听取正式的汇报、谈话,也学会侧面了解“道听途说”的顺口溜、打油诗。

    “问”询问题,征集意见。针对前期梳理的矛盾隐患,走访相关部门,找出问题症结。一是学会“入山问樵,入水问渔”,信访工作人员相互交流、相互探讨、相互取经,坚持问题导向,瞄准矛盾根源,提高矛盾化解能力。二是问询问题力求“实”,既关注面上的问题,更重视问题的涉及面及化解矛盾的政策依据。

    “切”脉寻因,对症开方。结合所收集的情况和矛盾焦点,对矛盾存在的问题情况进行分析整理,提出处理意见和建议。一是根据具体问题召开多部门联席会议、专项会办等,发挥集体智慧“把脉会诊”,提出处理意见和建议。二是紧扣责任落实“牛鼻子”,严格执行信访通报、值班和纪检督办制度,确保各类矛盾问题及时处理。

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司