· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 工作动态 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>他山之石
武汉市探索成立“网上群众工作部”
信息来源:武汉市信访局网站 发布时间:2017-10-09【 】 【 】 【
 

  “群众上网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的干部就要去哪儿。”昨日,市委常委会审议并原则通过成立武汉市“网上群众工作部”的方案。会上,省委副书记、市委书记陈一新针对“网上群众工作部”成立缘由、运行模式等作出详细阐释,他强调,成立“网上群众工作部”,就是要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,运用网络听民声、察民情、聚民意、解民忧,做到民情主动搜、民意主动引、民声主动应、民事主动办,及时回应百姓关切,走实走好“网上群众路线”。 

    开辟“第二信访局” 

    变群众“上访”为“上网” 

    “网上群众工作部”的设立,是武汉贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,是走好网上群众路线、密切党群干群关系,做好信息化时代信访工作的创新举措。 

    昨日会上,陈一新请全市广大党员干部共同思索:为什么群众的事办不好?群众的诉求得不到解决?群众的困难得不到克服? 

    “背后体现的是各级各部门和党员干部的作风问题。”此前,陈一新在不同场合多次重申,要坚持以人民为中心的发展思想,对群众的诉求、意见和建议不能不闻不问,“把老百姓所思所求放在心坎上,民有所呼,我有所应”。 

    陈一新提出,搭建网上信访平台,开辟“第二信访局”,引导群众“多上网、少跑腿”,变“上访”为“上网”,让老百姓不受时间空间限制,足不出户、轻点鼠标就可以表达自己的诉求,“网来网去”解决信访问题。 

    “‘网上群众工作部’的成立,是将网民留言的回应办理上升为市委决策,在领导体制、组织架构、力量整合和运行机制上进行顶层设计。”来汉以来,陈一新一直心系网民留言的收集办理工作。他曾讲述,自己每晚都要上网察看网民留言,关注群众反映的痛点难点。今年2月中旬,市委办公厅创立新工作机制和平台,形成网民留言每日清单,及时交办督办。近期,市委督查室和长江日报联创“武汉城市留言板”,市属118家单位“在线驻守”,及时回应办理市民群众的诉求意见。 

    陈一新说,对于党委政府而言,利用互联网、大数据等现代信息技术手段,能够提高党委政府了解情况、解决问题、服务群众的效率,畅通民意表达的渠道,扩大社会治理过程中的市民参与,实现决策科学化民主化、服务管理精细化智慧化,“一举多得、一石多鸟、意义重大、影响深远”。 

    虚拟机构 实体运作 

    整合市长热线及“城市留言板”等多个平台 

    新设立的“网上群众工作部”是什么样的机构?具体怎样运作?昨日,陈一新一一详细部署。 

    他指出,“网上群众工作部”是一个集网上民情收集、网民诉求办理为一体的便民服务管理机构,实行“虚拟机构、实体运作”,挂靠市信访局办公,负责网上群众工作的牵头抓总、宏观指导、综合协调和督促落实。 

    相较于传统信访模式,“网上群众工作部”有三大特点: 

    ——整合服务窗口:通过整合“12345”市长热线、市阳光信访平台、长江网“城市留言板”、110联动服务等网上服务职能,设立一个平台、两种入口(“武汉城市留言板”、12345电话),解决群众诉求多头重复交办的问题;完善微信、移动客户端、手机短信“三位一体”受理方式,为群众反映诉求提供全天候的服务;构建市、区、街道三级联动的网上群众工作平台,把矛盾问题解决在基层。 

    ——统筹诉求办理:建立群众诉求集中受理、自动交办、分级督办、限时反馈、群众评价的工作流程,形成环环相扣的一条龙全程办理工作链条,做到网上群众有问必答、有诉必应、有难必帮,件件有回音、事事有落实。 

    ——集成信息资源:及时收集汇总网络民情,对群众反映的突出问题进行专题分析,提出完善政策、改进工作的意见建议,为党委政府科学民主决策提供参考,推动共性问题的解决。 

    解决问题不及时要问责追责 

    年底进行群众满意度测评 

    抓好“网上群众工作部”下步工作,陈一新从“机构成立”“机制建立”“责任落实”等方面做出部署。 

    他要求,市级“网上群众工作部”成立后,要及时做到人员到位、职责到位;各区要结合实际,成立区级“网上群众工作部”。要抓紧制定出台网上群众诉求办理办法,建立受理、交办、督办、反馈、评价、考核等工作机制。 

    抓好问题解决落实,陈一新强调,要建立“每周会商、每月通报、每季讲评、半年小结、年度考核”工作制度,对解决问题不及时、不得力的,要进行问责、追责,年终要对各单位办结率、警示次数、群众满意率进行统计,作为市对各地各部门绩效考核的重要依据。 

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司