· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 工作动态 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>他山之石
浙江省浦江县创新信访工作机制
信息来源: 发布时间:2017-08-04【 】 【 】 【
 

干部多下访 群众少上访(法治头条)

   

    近年来,浙江省浦江县牢牢遵循习近平总书记关于从源头做好信访工作这一指示,建立县级领导开门接访、乡级领导随时接访、村级干部上门走访机制,推动领导干部下访接访工作成为常态,同时形成简单信访马上办、一般信访快速办、疑难信访监督办的工作办理机制,推动信访总量持续下降,连续实现初次信访事项办理清零

  源头预防

  从源头做好信访工作

  盛夏,记者来到浦江县杭坪镇。

  好一幅江南夏日图:一条高等级水泥路穿镇而过,路两旁,稻苗青翠,荷叶田田,房舍俨然。出杭坪镇不远,坐落着一个天然浴场,前来消暑的孩子们在水里乐翻了天。

  当地干部告诉记者:村庄的变化,得益于一条公路。而这条公路,与时任省委书记习近平同志有关!

  2003918日上午,烈日炎炎。习近平同志不顾暑热,专门来到浦江县接待来访群众。那时的浦江县,以信访量大、越级上访多而全省闻名2002年,全县受理信访10307件次,是全省信访重点管理县。

  听说省委书记来浦江下访,50岁的杭坪镇杭坪村村民蒋星剑走进了接待室:省道浦江段路况太差,不仅老出事,还制约了村子发展。我们多次上访盼修路,总没有下文。

  听完蒋星剑的诉求并征求交通部门意见后,习近平当场拍板:省道改造工程要克服困难尽快开工建设。

  习近平告诉随行干部:领导下访接待群众,是从源头做好信访工作的一项有力措施。我们要变群众上访为领导下访。干部多下访,群众少上访。只要群众反映合情合理合法的问题,都应千方百计予以解决。

  在习近平同志关心下,省道浦江段很快改造好了。解决了一个信访难题,推动了一方经济发展,今天的杭坪镇,已成了远近闻名的富裕乡镇。

  10多年来,浦江县历届县委、县政府牢牢遵循从源头做好信访工作这一指示,把领导干部下访接访作为一项重要制度,持续抓好落实,使得浦江一跃成为全省信访工作的先进典型。

  创新机制

  统一领导、部门协调、齐抓共管

  拎着水杯、带上《信访工作日志》,724日上午9时,浦江县仙华街道副主任谢青松来到了河山村,开始了本月为期3天的下访蹲点。

  村里上百亩葡萄眼看要丰收,但葡萄田的灌溉渠却被堵了。村民黄浩火急火燎找了过来。谢青松当即协调部门采取补救措施。两天后,问题解决。黄浩喜不自胜:干部下访真是一场及时雨

  下访蹲点,在浦江早成了常态。2003年以来,浦江县、乡领导层层签订信访下访工作责任书,县级领导开门接访、乡级领导随时接访、村级干部上门走访已经成为机制。

  走进浦江县信访联合大厅,接访室内人声鼎沸——几位上访者正在和常务副县长戴翀沟通着。另几间接访室内,县建设局、公安局两个部门的负责人也在此轮流接访。信访室里,记者发现一个细节:每张浦江县重信重访案件报结单上,都注有责任单位,少则一家,多则五六家。

  有的信访问题很复杂,单靠一个部门办不了。浦江县信访局局长倪伟虹解释:浦江为此健全联席会议机制,构建统一领导、部门协调、齐抓共管的信访工作大格局。对久访不息的信访件,由13名县领导包干,协调各个部门一起解决。

  解决上访户于桂枝的难题,就得益于这一制度。他家的房屋问题涉及县经贸局、县国资公司、县财政局等多个部门。以前,协调各部门总是费时费力,如今联席会议机制打破了这一藩篱

  浦江着力推动干部扑下身子去下访,如何保证下得去、蹲得住、帮得上

  对此,县委常委、组织部长李唯道出了浦江的解决办法:我们建立了信访工作由主要领导人负总责、分管领导具体抓、其他领导一岗双责,一级抓一级的责任体系。部门实行谁引发问题谁负责解决,谁化解矛盾不力谁要被问责制度,把化解的责任落实到具体责任人。

  分类施策

  化矛盾于萌芽

  519日,一位网友在浦南街道官方微博上投诉:街区拐角有垃圾未清理,影响市容。街道办当天就作了回复,垃圾很快被清走;

  6月初,浦南街道村民杨某上访,反映农村承包土地分配问题。信访件涉及农业局、街道办等多部门,杨某本以为要拖很久,谁知10个工作日就处理好了;

  最近,多次上访的陈德贵息访了。他所反映的问题解决难度很大,但浦江县委书记施振强对他的信访件直接督办。1个月后,信访件顺利解决……

  这些信访件难易程度不同,浦江县分类施策,创新推出简单信访马上办、一般信访快速办、疑难信访监督办的工作办理机制。施振强解释:信访问题最初多是小矛盾,如果坐视不理,小事就会拖成大事。为此,浦江培养了一批调解能手、成立30个个人调解工作室、设立8890便民服务平台、派驻农村指导队……着力将简单的信访件消灭在萌芽阶段。

  前不久,平一村拆迁改造,部分群众对政策不了解,扬言第二天集体到县政府上访。浦江县委副书记丁政通过农村指导队了解情况后,当晚就带领国土局、乡镇负责人等直接到平一村接访,由于工作得当,事件很快平息。处理此次信访,丁政这样总结:将矛盾化解在初期,一般性问题演变成信访突出问题的几率就会不断变小。

  对于短时间内无法解决的信访件怎么办?浦江制定了“1—6—2—1”10个工作日办结和审核制度,推进一般信访快速办523日,黄宅镇和尚楼村村民吴峰向信访局反映村道破损问题。当天,信访局即转送交通局。1日内,交通局展开调查;3日后,交通局组织力量对路段展开修补;2日后,交通局完成处理意见审核工作,并在1日内与吴峰联系,反馈了处理结果。

  “‘10日办结制让一般信访事项处理有据可依、有章可循。倪伟虹介绍:为确保实效,浦江建立了实时跟踪、三级提醒制度。受理之日,当即电话告知事权单位;第三天,由信访局对事权单位进行书面提醒;第七天未办理的,由县级领导再提醒督促。

  对疑难信访件,浦江也祭出重拳——通过百名领导督百案”“千名干部进社区等工程,最大限度整合社会资源解决信访难题。2015年以来,浦江县共梳理出疑难信访事项130件,由各级领导限期督办化解,目前已规范办理和化解118件。

  我访群众

  带来社会和谐、人心思上

  浦江变群众访我我访群众,解开了上访户心里的疙瘩,带来了社会和谐。

  以前矛盾多发的檀溪镇平湖村,干群关系紧张。几年前,村干部又因为经济问题触犯了刑法,使得村民对干部极不信任,遇到问题就上访成了习惯。现在,县、镇干部定时走进村子听民意、解难题。多方努力下,平湖村一改原来面貌,实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。近期,平湖村还评上了省级文化示范村

  10多年过去了,当年的上访大县,的的确确已实现了华丽转身。浦江县2016年的上访量,还不到2002年的1/16。有人这样形容浦江的信访工作:信访断崖式地下降,民心喷气式地上升。

  浦江人并不满足已有成绩。现在,每月5日来到黄宅镇六联村,定会见到镇干部。有信访,我们就接访办公。没信访,我们也会待一会儿,听大家讲讲村情。黄宅镇镇长吴大勇说:六联村曾经是信访大村。现在,群众大小事都愿意和村干部唠唠,干部群众亲如一家。

    干群关系和谐,为社会健康发展奠定了基础。如今走在浦江县的每个村落,房前屋后绿意葱葱,小溪、池塘碧水清清,街道、小巷想找一个烟头都难。傍晚,村民们聚拢在文化礼堂前唱歌、跳舞、聊天,其乐融融。人心思上,已成为浦江的基本社情。施振强这样总结。(信息来源:人民日报)

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 © ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司