· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 工作动态 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>办事服务>工作制度
关于转发《市信访局关于建立涉访特困救助资金的意见》的通知
信息来源: 发布时间:2017-02-27【 】 【 】 【
 
  各县、区委,各县、区人民政府,市直各单位,省部属驻肥有关单位:

      近年来,在各级党委、政府的高度重视和支持下,各地通过多种形式筹措资金,解决了部分涉访特困救助问题,取得了良好的社会效果。但是,涉访特困救助仍然存在发展不平衡、机制不健全、工作不规范、经费得不到保障等问题。各地和各相关部门要从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识建立涉访特困救助资金的重要性和紧迫性,牢固树立以人为本、执政为民的理念,通过切实有效的救助措施,解决部分涉访人员的特殊困难,促进社会和谐稳定。

      现将《市信访局关于建立涉访特困救助资金的意见》转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                             中共合肥市委办公厅   

                                            合肥市人民政府办公厅

                                                2009年3月24日

  

  市信访局关于建立涉访特困救助资金的意见

  

      为切实做好部分有特殊困难的涉访人员的救助工作,促进历史遗留问题和疑难案件的解决,保障群众合法权益,维护社会稳定,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于转发<省信访局关于建立涉访特困救助资金的意见>的通知》(厅〔2009〕1号)精神,现就建立涉访特困救助资金(以下简称“救助资金”)提出如下意见:

      一、救助资金的性质和来源

  救助资金既不同于国家赔偿、补偿,也有别于现行其他社会救助资金,建立救助资金的目的是通过救助涉访人员的特殊困难,促使其息诉息访。市级救助资金每年不低于100万元,县区、开发区每年不低于50万元,纳入同级财政预算,并视财力增长幅度给予适当增加。同时,引导有关方面共同为化解社会矛盾分担责任、贡献力量,建立政府救助和社会救助相结合的救助机制。

      二、救助资金的使用原则

      1、合理使用、突出重点原则。救助资金主要用于救助特殊困难的涉访人员,重点是涉法涉诉上访案件。

      2、小额救助原则。每件案件救助不超过5万元,特殊情况确需放宽条件的,必须从严审批。

      3、一次性救助原则。对同一上访案件同一当事人不重复救助。

      4、管用分离、从严审批原则。严格按规定程序申请、审批和拨付,实行管用分离。财政、审计部门要加强对资金的管理和监督,增强资金使用的透明度和公正性。

      三、救助资金的适用范围

      救助资金主要用于解决具有合理性的涉访疑难问题个案,法律、法规有明确规定的各类补偿等不列入救助范围。

      1、因时间跨度长、涉及单位多、情况复杂且责任主体难以划分,当事人所反映的问题长期未能解决的。

      2、现行政策未作规定的“情理之中、法度之外”的问题。

      3、信访事项已作终结处理,因当事人长期上访致贫,难以恢复正常生产生活的。

      4、刑事案件未破或犯罪嫌疑人、被告人确无经济赔偿能力,致使受害人或其赡养、扶养的直系亲属严重生活困难的;执行案件中,因一方当事人未到案或缺乏履行能力,致使另一方当事人严重生活困难的。

      5、举报人、证人、鉴定人等因受到打击报复,造成严重生活困难,无法通过法律途径获得赔偿的。

      6、相关部门的公务、执法行为存在一定的过错或瑕疵,但依据现行法律、政策无法取得国家赔偿,且严重生活困难的。

      7、相关部门依据现行法律、政策作出的处理决定正确,但当事人反映的问题也具有合理性,且因此严重生活困难的。

      8.其他确需救助的情形。

  对“严重生活困难”的认定,应根据实际情况具体把握。对于执行案件的救助事项,在此后执行到位时,应将已救助款额扣还救助资金专户,并在息访承诺书上予以明确。

      四、救助资金的审批程序

      1、救助资金在联席会议的领导下使用,不得突破预算,当年节余结转下一年度。

      2、救助资金的使用由信访人向本级政府来访接待室提出申请,来访接待室提出初步意见报本级信访部门领导班子集体研究后,分别向党委、政府分管信访工作的领导汇报后,按程序进行审批。

      3、实行“一支笔”审批。一次支出超过3万元的,由联席会议研究决定。

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司