· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 最新要闻 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>政务公开>财务预决算
合肥信访局2018年部门预算
信息来源: 发布时间:2018-02-07【 】 【 】 【
 

第一部分  部门概况

一、部门基本职能

根据《中共合肥市委、合肥市人民政府信访局职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,本部门主要职责是:

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,传达落实上级和市委、市政府对信访工作的指示和要求,研究制定加强信访工作的具体措施。

2.负责处理人民群众和国外、境外人士向市委、市政府的来信来访,依照职责范围,分别由信访局自办或向有关部门转办、交办,并负责催办、督查。承办中央、省及其他上级国家机关转办、交办的信访事宜,并向上级机关报告查处结果。征集人民群众的意见和建议,确保信访渠道畅通。

3.承办市委、市政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况。督促检查重要信访事宜的处理和落实。

4.组织、协调有关县(市)、区和市直部门妥善处理群众来市去省进京集体上访以及异常、突发性信访事件。协助省信访部门做好本市群众去省集体上访的劝返工作。

5.综合分析信访信息,及时、准确地向市委、市政府领导反映社情民意。开展调查研究,为市委、市政府制定政策、措施提出建议。

6.检查和指导全市信访业务工作,研究、起草有关信访工作的政策、法规和文件,编纂信访工作史。负责信访条例的宣传,推动全市信访法制建设。总结推广各县(市)、区、市直各部门及基层信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

7.负责信访工作领导责任追究制的实施,组织全市信访工作目标管理的考核、奖惩。组织信访干部业务培训。指导信访部门办公自动化建设。

8.承担群众申请市委、市政府复查、复核信访事项的受理工作,组织信访听证、向社会公示等程序性工作。

9.市信访工作联席会议,市信访工作领导小组办公室设在市信访局,具体承担联席会议、领导小组日常性工作。

10.为切实做好部分有特殊困难的涉访人员的救助工作,促进历史遗留问题和疑难案件的解决,保障群众合法权益,维护社会稳定。

二、部门概况

本部门由机关本级1个行政单位组成,人员情况包括:实有数31人,购买服务岗位数3名,退休人员6人。

三、2018年度主要工作任务

2018年信访工作总体要求是:认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施五大发展行动计划为主线,以建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度为目标,强化法治财政建设,完善财政体制,深化预算制度改革,提高预算编制水平,严格预算执行,全面实施预算绩效管理,保障“稳增长、调结构、惠民生、防风险”,进一步提高财政收支运行质量。

一要进一步畅通信访渠道,深入推进领导干部接访下访,完善联合接访运行机制,积极推进网上受理信访事项。

二要进一步强化事要解决,认真办理初信初访,积极开展依法终结评议工作,全力化解信访积案。

三要进一步规范信访秩序,认真贯彻《信访条例》,教育干部依法行政、规范信访工作行为,加强信访法制宣传,积极引导群众依法信访,不支持、不受理越级上访。按照中央、省市关于涉法涉诉信访工作机制改革的要求,严格实行诉讼与信访分离制度。积极协调相关部门,共同做好进京非正常上访处置工作。

四要进一步强化基层工作,筑牢基层信访工作阵地,深入开展矛盾纠纷排查和社会稳定风险评估,加大督查督办信访事项力度。进一步加强信访干部队伍建设。认真落实中央、省相关要求,选好配强信访部门领导班子,从严抓好作风建设,教育广大信访干部廉洁自律。

 

 

第二部分  2018年部门预算情况说明

一、收支预算安排情况

合肥市信访局2018年收入预算668.07万元。支出预算668.07万元,其中基本支出468.53万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出199.54万元,用于信访事物中的各项支出。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务支出597.42万元,占89.42%;社会保障和就业支出0.6万元,占0.09%;医疗卫生与计划生育支出30.65万元,占4.59%;住房保障支出39.4万元,占5.9%

2017年预算相比,收、支总计减少72.99万元,降低9.85 %。主要原因:2018年预算实有人员31人,2017年预算实有人员34人,人员减少3名。

二、“三公”经费预算安排情况

为全面反映“三公”经费支出,本次公布的三公经费预算为部门汇总数。2018年,合肥市信访局机关本级“三公”经费预算数为9.2万元,比2017年预算减少0.1万元,降低1.08%。其中因公出国(境)费0万元,公务接待费0.8万元,公务用车购置及运行费8.4万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费预算0万元,与2017年预算一致。

(二)公务接待费预算0.8万元,比2017年预算减少0.1万元,降低11.11%,主要原因是厉行节约。经费使用严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,用于经审批的接待活动支出。

(三)公务用车购置及运行费预算8.4万元,与2017年预算一致。其中:公务用车运行费8.4万元,与2017年预算一致。经费用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费0万元,与2017年预算相比持平。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018合肥市信访局本级1行政单位的机关运行经费财政拨款预算118.9万元。

(二)政府采购情况。

2018合肥市信访局政府采购预算总额7.93万元,其中:政府采购货物预算7.93万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截止20171231日,合肥市信访局固定资产总金额290.76万元,较上年增长11.93万元,其中,土地、房屋及构筑物0万元、通用设备265.34万元、专用设备0.41万元、其他资产25.01万元。

机关车改后保留车辆2辆,其中,一般公务用车2辆。单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算安排购置车辆 0 辆,安排购置单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

(四)信息化项目情况。

2018合肥市信访局无部门预算安排单项100万元以上的信息化项目

(五)绩效目标编制情况。

2018合肥市信访局无部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标

 

第三部门  名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

 

附件:

1.合肥市信访局2018年部门收支预算总表

2.合肥市信访局2018年部门收入预算总表

3.合肥市信访局2018年部门支出预算总表

4.合肥市信访局2018年部门基本支出预算总表

5.合肥市信访局2018部门财政拨款收支预算总表

6.合肥市信访局2018年部门一般公共预算支出预算表

7.合肥市信访局2018年部门一般公共预算基本支出预算表

8.合肥市信访局2018年部门政府性基金预算支出预算表

9.合肥市信访局2018年部门国有资本经营预算支出预算表

10.合肥市信访局2018年部门项目支出绩效目标表

11.合肥市信访局2018年部门“三公”经费支出预算表

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司