· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 工作动态 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>政务公开>财务预决算
合肥市信访局2016年部门决算情况说明
信息来源: 发布时间:2017-07-26【 】 【 】 【
 

 

市信访局2016年度部门决算情况说明

 

一、部门职责

依据《中共合肥市委、合肥市人民政府信访局职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,本部门主要职责是:

1. 贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,传达落实上级和市委、市政府对信访工作的指示和要求,研究制定加强信访工作的具体措施。

2. 负责处理人民群众和国外、境外人士向市委、市政府的来信来访,依照职责范围,分别由信访局自办或向有关部门转办、交办,并负责催办、督查。承办中央、省及其他上级国家机关转办、交办的信访事宜,并向上级机关报告查处结果。征集人民群众的意见和建议,确保信访渠道畅通。

3. 承办市委、市政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况。督促检查重要信访事宜的处理和落实。

4. 组织、协调有关县(市)、区和市直部门妥善处理群众来市去省进京集体上访以及异常、突发性信访事件。协助省信访部门做好本市群众去省集体上访的劝返工作。

5. 综合分析信访信息,及时、准确地向市委、市政府领导反映社情民意。开展调查研究,为市委、市政府制定政策、措施提出建议。

6. 检查和指导全市信访业务工作,研究、起草有关信访工作的政策、法规和文件,编纂信访工作史。负责信访条例的宣传,推动全市信访法制建设。总结推广各县(市)、区、市直各部门及基层信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

7. 负责信访工作领导责任追究制的实施,组织全市信访工作目标管理的考核、奖惩。组织信访干部业务培训。指导信访部门办公自动化建设。

8. 承担群众申请市委、市政府复查、复核信访事项的受理工作,组织信访听证、向社会公示等程序性工作。

9. 市信访工作联席会议,市信访工作领导小组办公室设在市信访局,具体承担联席会议、领导小组日常性工作。

10. 为切实做好部分有特殊困难的涉访人员的救助工作,促进历史遗留问题和疑难案件的解决,保障群众合法权益,维护社会稳定。

二、部门机构设置

本部门由机关本级1个行政单位组成,内设办公室、来访接待室、办信处、督查处、复查复核处、机关党总支、综合处、监察室8个机构。

三、2016年度部门决算报表说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况说明

2016年度收入总计1135.62万元,支出总计1135.62万元。与2015年相比,收、支总计各减少693.65万元,降低37.92%。主要原因:一是2015年度省统筹待安排资金733万元,用于省市联合接访中心建设,本年度省市联合接访中心建设资金支出201.26万元;二是2015年度省市联合接访中心土地及前期费用214.53万元,本年未发生该项支出;三是2015年度新建信访信息系统支出49.01万元,本年未发生该项支出。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计1057.46万元,其中:财政拨款收入1055.66万元,占99.83%;其他收入1.80万元,占0.17%

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计1133.82万元,其中:基本支出679.50万元,占59.93%;项目支出454.32万元,占40.07%

(四)2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度财政拨款收入总计1132.02万元,财政拨款支出总计1132.02万元,与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少695.45万元,降低38.06%。主要原因:一是2015年度省市联合接访中心土地及前期费用214.53万元,本年未发生该项支出;二是2015年度省市联合接访中心建设资金支出733万元,本年度省市联合接访中心建设资金支出201.26万元;三是2015年度新建信访信息系统支出49.01万元,本年未发生该项支出。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余76.36万元,本年收入1055.66万元,本年支出1132.02万元,年末结转和结余0万元。

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出1132.02万元,占本年支出合计的99.84%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出减少619.09万元,降低35.35%。主要原因一是2015年度省市联合接访中心土地及前期费用214.53万元,本年未发生该项支出;二是2015年度省市联合接访中心建设资金支出733万元,本年度省市联合接访中心建设资金支出201.26万元;三是2015年度新建信访信息系统支出49.01万元,本年未发生该项支出。

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出1132.02万元,其中:基本支出677.70万元,占59.87%;项目支出454.32万元,占40.13%。具体情况如下:

1)“一般公共服务”2016年度决算1035.64元,比2015年度减少415.25万元,降低28.62%,主要原因:一2015年度省市联合接访中心建设资金支出733万元,本年度省市联合接访中心建设资金支出201.26万元;二是2015年度新建信访信息系统支出49.01万元,本年未发生该项支出。其中:“行政运行”决算466.03万元,主要用于保障机关的正常运转支出和省市联合接访中心建设资金支。“一般行政管理事务”决算115.29万元,主要用于市直单位一次性奖励和目标考核奖励。“信访事务”决算427.77万元,主要用于开展信访业务工作所必须的支出。“其他一般公共服务支出”决算26.55万元,主要用于省市联合接访中心管理费等。

2)“社会保障和就业”2016年度决算27.39万元,比2015年度增加1.82万元,增长7.12%,主要原因离退休人员增加工资。其中:“归口管理的行政单位离退休”决算27.39万元,主要用于机关退休人员经费支出。

3)“医疗卫生与计划生育支出”2016年度决算29.61万元,比2015年度增加2.86万元,增长10.69%,主要原因是由于医疗保险缴存基数上调。其中:“行政单位医疗”决算17.87万元,主要用于机关职工的医疗保险支出;“公务员医疗补助”决算8.44万元,主要用于机关职工的医疗费支出;“其他医疗保障支出”决算3.30万元,主要用于离退休人员医疗保险支出。

4)“住房保障支出”2016年度决算39.38万元,比2015年度增加6万元,增长17.97%,主要原因是由于住房公积金缴存基数上调。其中:“住房公积金”决算30.94万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金方面的支出;“提租补贴”决算8.44万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的提租补贴的支出。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出677.70万元,其中人员经费603.31万元,主要包括:基本工资、奖金、其他社会保障缴费其他工资福利支出、退休费、生活补助、救济费、医疗费、助学金、住房公积金、提租补贴;公用经费74.39万元,主要包括:办公费、印刷费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出。

(七)2016年度政府性基金收入支出情况说明

本部门2016年度无政府性基金收入和支出。

(八)2016年度财政拨款开支的“三公”经费决算情况说明

2016年度财政拨款开支的“三公经费”支出决算为13.91万元,支出与2015年度决算相比,减少7.42万元,降低34.79%。其中:因公出国(境)费支出决算为3.89万元,公务接待费支出决算为0.79万元,公务用车购置及运行费支出决算为9.22万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出3.89万元,主要用于参加信访考察出国调研。经费使用根据市外办批准的因公临时出国()计划,严格执行《合肥市市直党政机关因公临时出国经费管理办法》(合政办〔20148号)等相关规定。支出与2015年度决算相比,增加0.26万元,增长7.16%,主要原因是目的地不同导致的小额差旅费差异。2016年,参加因公出国(境)团组1个,1人次。

(二)公务接待费支出0.79万元,主要用于省内外相关单位业务指导和工作调研等公务往来接待。经费使用严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》(合财行〔201564号)等相关规定。支出与2015年度决算相比,减少0.12万元,降低13.19%,主要原因是严格执行党政机关厉行节约反对浪费的条例,人均招待费用比去年下降约20元。2016年,国内公务接待共6批,66人次(不包括陪同人员)。

(三)公务用车购置及运行费支出9.22万元,与2015年度决算相比,减少7.58万元,降低45.12 %,经费使用严格按照中央和省、市有关公务用车配备管理规定执行。其中:

公务用车运行维护费支出9.22万元,主要用于日常公务、监督检查、政策调研等活动所需车辆的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。支出与2015年度决算相比,减少7.58万元,降低45.12 %,主要原因是20161月施行公车改革,机关公务用车保有数减少9辆。2016年,信访局机关公务用车保有数为2辆。

公务用车购置费支出0万元。支出与2015年度决算相比持平。2016年未购置车辆。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2016年度合肥市信访局本级1行政单位的机关运行经费74.39万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务等

2.政府采购支出情况。

2016年度合肥市信访局政府采购支出总额1.92万元,其中:货物类支出1.92万元。授予中小企业合同金额1.92万元,占政府采购支出总额100%

3.国有资产占有使用情况。

截止20161231日,合肥市信访局共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆。单位价值50万元以上大型设备0台(套)。

四、名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (三)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金

 

附件:

1. 合肥市信访局收入支出决算总表

    2. 合肥市信访局收入决算表

3. 合肥市信访局支出决算表

4. 合肥市信访局财政拨款收入支出决算总表

5. 合肥市信访局一般公共预算财政拨款收入支出决算

6. 合肥市信访局一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7. 合肥市信访局政府性基金预算收支决算表

8. 合肥市信访局财政拨款开支的“三公”经费决算情况表

 

 

2017726

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司