· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 工作动态 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>政务公开>财务预决算
合肥市信访局2014年部门决算编制说明
信息来源: 发布时间:2015-08-20【 】 【 】 【
 

 

合肥市信访局2014年部门决算编制说明

 

一、部门基本职能

(一).贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,传达落实上级和市委、市政府对信访工作的指示和要求,研究制定加强信访工作的具体措施。

(二).负责处理人民群众和国外、境外人士向市委、市政府的来信来访,依照职责范围,分别由信访局自办或向有关部门转办、交办,并负责催办、督查。承办中央、省及其他上级国家机关转办、交办的信访事宜,并向上级机关报告查处结果。征集人民群众的意见和建议,确保信访渠道畅通。

(三).承办市委、市政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况。督促检查重要信访事宜的处理和落实。

(四).组织、协调有关县、区和市直部门妥善处理群众来市去省进京集体上访以及异常、突发性信访事件。协助省信访部门做好本市群众去省集体上访的劝返工作。

(五).综合分析信访信息,及时、准确地向市委、市政府领导反映社情民意。开展调查研究,为市委、市政府制定政策、措施提出建议。

(六).检查和指导全市信访业务工作,研究、起草有关信访工作的政策、法规和文件,编纂信访工作史。负责信访条例的宣传,推动全市信访法制建设。总结推广各县、区、市直各部门及基层信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

(七).负责信访工作领导责任追究制的实施,组织全市信访工作目标管理的考核、奖惩。组织信访干部业务培训。指导信访部门办公自动化建设。

(八).承担群众申请市委、市政府复查、复核信访事项的受理工作,组织信访听证、向社会公示等程序性工作。

(九).合肥市信访工作联席会议领导小组办公室设在市信访局,具体承担联席会议领导小组日常性工作。

(十).为切实做好部分有特殊困难的涉访人员的救助工作,促进历史遗留问题和疑难案件的解决,保障群众合法权益,维护社会稳定。

二、部门决算单位构成

部门决算是由机关本级构成。

三、2014年度主要工作完成情况

(一)着力解决问题,信访积案化解扎实推进。2014 年度,中央四部委挂牌督办案件和国家信访局交办案件23件,已全部化解,化解率100%。省联席办交办信访积案230件,截至20141231日,已化解213件,化解率为92.6%。完善信访事项终结机制,定期对疑难信访事项组织复核、听证、评议,逐月通报复查复核情况及终结备案情况。全年受理申请复查复核件205件,比上年增加了 76.7%,年终全部结案,结案率100%。报请省信访事项复核委员会参加信访事项终结评议的案件是13件,评议通过13件,通过率100%

(二)突出工作重点,进京非访势头得到有效遏制。面对严峻复杂的进京非访形势,市联席会议迎难而上,主动作为,从规范秩序、落实责任、解决问题等方面入手,强措施,出实招,建立完善“七大机制”,采取一系列工作措施,取得明显成效,进京非访总量、重复非访、集体非访均呈下降趋势,进京非访势头得到有效的遏制。2014年,全市依法处理违法上访人员40人 。

(三)强化工作措施,重点信访工作全面完成。突出工作重点,不断优化接访工作流程和工作环节,创新领导接访下访方式,重点解决好进京上访苗头性、倾向性以及群体性问题,确保上访群众进得来、谈得上,问题现场协调解决,实现了接访更加规范、组织更加有效、督办更加有力、成效更加明显、台帐更加完备,逐步走上常态化、制度化和规范化轨道。一年来,全市组织代理信访事项732件,解决629件。认真开展人民建议征集工作,全年征集人民建议14条。

(四)开展宣传调研,基层基础工作切实加强。一是广泛开展信访调研和宣传工作。按照全省信访调研工作要点认真扎实开展调研工作,形成调研报告15篇,选送省信访局5篇。其中,《关于房地产领域信访事项的调研报告》得到省信访局的肯定、市政府研究室《调研报告》专题刊发。二是全面加强信访工作基层基础建设。先后在肥东、巢湖召开基层综治维稳信访工作中心暨行业性人民调解中心建设现场会和综治维稳信访工作中心暨维稳应急处置机制现场会。去年9月底,我市比省要求时间提前3个月全部建成148个乡镇(街道)中心、1760个村(社区)工作站,其中35个乡镇(街道)中心被评为优秀乡镇(街道)中心。

(五)加强作风建设,群众路线教育实践活动扎实开展。各级信访部门结合群众路线教育实践活动,深入开展“信访积案化解绩效年”活动。广大信访干部深入基层,近群众、听民声、收民意、解民困。市局领导分别深入12个县市(区)、开发区及相关乡镇、街道61次,市局处室负责人走访基层48次,共收集意见建议6大类105条。各县区信访干部进村入户236次,共收集意见建议15274条,并分类研究,逐一制定整改意见。

四、2014年度一般公共预算收入支出决算总体情况说明

2014年度收入总计874.40万元,支出总计774.52万元。与2013年相比,收、支总计各增加20.02万元,增加2.6%。主要原因是多支出中央信访救助金20.02万元。

五、2014年度一般公共预算收入决算情况说明

本年收入合计874.40万元,其中:财政拨款收入874.40万元,占100%

六、2014年度一般公共预算支出决算情况说明

本年支出合计774.52万元,其中:基本支出388.39万元,占50.15%;项目支出386.13万元,占49.85%。具体情况如下:

  1.一般公共服务(类)699.4万元,主要用于:保障机关的正常运转以及开展信访业务工作所必须的基本支出和项目支出

2.社会保障和就业(类)20.7万元,主要用于:机关退休人员经费支出。

3.医疗卫生(类)24.8万元,主要用于:机关职工的医疗保险支出。

4.住房保障支出(类)29.6万元,主要用于:按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

七、2014年度政府性基金收入支出情况说明

本部门没有政府性基金收入和支出。

八、2014年度财政拨款开支“三公”经费决算情况说明

2014年度财政拨款开支的 三公经费支出决算为28.7万元,公务接待费支出决算3.06万元,公务用车购置及运行费支出决算25万元。经费使用严格按照中央八项规定、省委省政府30条和市委市政府10条要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省市有关规定,具体情况如下:

(一)公务接待费支出3.06万元。其中:

国内公务接待3.06万元,主要用于接待上级、外省市单位业务指导和工作调研等公务往来支出。2014年共接待来宾23342人次。

(二)公务用车购置及运行费支出25万元。其中:

公务用车运行维护费支出费25万元,全部为公务用车过程中发生的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。2014年,市信访局机关共有公务用车6辆。

  

附件:合肥市信访局2014年决算公开.xls
  

联系方式:合肥市信访局政务公开电子邮箱:hfsxfj505 163.com 

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司