· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 工作动态 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>政务公开>财务预决算
合肥市信访局2014年部门预算情况说明
信息来源: 发布时间:2014-04-30【 】 【 】 【
 

合肥市信访局2014年部门预算情况说明

 

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,传达落实上级和市委、市政府对信访工作的指示和要求,研究制定加强信访工作的具体措施。

(二)负责处理人民群众和国外、境外人士向市委、市政府的来信来访,依照职责范围,分别由信访局自办或向有关部门转办、交办,并负责催办、督查。承办中央、省及其他上级国家机关转办、交办的信访事宜,并向上级机关报告查处结果。征集人民群众的意见和建议,确保信访渠道畅通。

(三)承办市委、市政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况。督促检查重要信访事宜的处理和落实。

(四)组织、协调有关县、区和市直部门妥善处理群众来市去省进京集体上访以及异常、突发性信访事件。协助省信访部门做好本市群众去省集体上访的劝返工作。

(五)综合分析信访信息,及时、准确地向市委、市政府领导反映社情民意。开展调查研究,为市委、市政府制定政策、措施提出建议。

(六)检查和指导全市信访业务工作,研究、起草有关信访工作的政策、法规和文件,编纂信访工作史。负责信访条例的宣传,推动全市信访法制建设。总结推广各县、区、市直各部门及基层信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

(七)负责信访工作领导责任追究制的实施,组织全市信访工作目标管理的考核、奖惩。组织信访干部业务培训。指导信访部门办公自动化建设。

(八)承担群众申请市委、市政府复查、复核信访事项的受理工作,组织信访听证、向社会公示等程序性工作。

(九)市处理信访突出问题及群体性事件联席会议,市信访工作领导小组办公室设在市信访局,具体承担联席会议领导小组日常性工作。

(十)为切实做好部分有特殊困难的涉访人员的救助工作,促进历史遗留问题和疑难案件的解决,保障群众合法权益,维护社会稳定。

二、部门概况

2014年合肥市信访局编制31人,实有人数31人,退休人员4人。本部门由机关本级1个行政单位组成,内设办公室、联席办综合处、来访室、办信处、督查处、复查复核办公室和机关党总支7个处室。

三、2014年主要工作任务

(一)深入开展领导干部接访,进一步畅通和拓宽信访渠道。严格执行公示、接访、包案、落实等要求,丰富完善接访形式,强化接访领导责任,通过领导干部接访下访,着力解决案情复杂、久拖未决的疑难问题,并使之成为畅通渠道、解决问题、化解矛盾、沟通联系、促进和谐的一个重要平台。认真负责地做好办信接访工作,严格规范信访工作行为,大力推行“阳光信访”。

(二)全力化解信访积案,进一步推动解决信访问题。深入推进信访积案化解,对已有的信访积案,全面排查梳理,做到底数清、情况明、不遗漏。对新形成的信访积案,做到随有随交办。对于上一级交办的信访积案,按照“谁主管、谁负责”的原则落实责任。抓住重点、集中力量、综合施策,确保把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。

(三)大力创新体制机制,进一步完善工作格局。加强对用群众工作统揽信访工作的指导,充分认识用群众工作统揽信访工作的重要性,进一步探索完善群众工作体制机制。立足于以“贯彻十八大·开创新局面”为主题的大调研活动成果的转化,进一步创新工作思路和工作举措。继续扎实开展加强基层信访工作试点,整合资源,加大投入,完善制度,着力发现问题、解决问题、总结经验,积极探索建立基层信访工作的长效机制。

(四)切实加强宣传引导,进一步规范信访秩序。加强法制宣传教育,提高各级干部运用法治思维和法治方法解决问题、化解矛盾的能力,引导群众自觉依法主张权利、抵制各种违法行为,营造良好氛围。引导群众依法逐级反映诉求,逐步形成逐级有序表达诉求的正确导向。

(五)加大督查考核力度,进一步落实工作责任。强化责任主体意识,切实解决贯彻落实中存在的抓而不紧、落而不实的问题,形成一级抓一级、层次抓落实的良好局面。积极探索研究,切实提高信访工作考核的科学化水平。加大督促检查力度,确保群众合理诉求及时解决,确保中央及省市各项决策部署真正落到实处。

(六)加强信访部门建设,进一步提升服务群众能力加强思想建设,努力提高信访干部“为党分忧、为民解难”的意识和攻坚克难的信心;加强组织建设,推动贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步加强信访干部队伍建设的意见〉的通知》(中办发201221号)文件的具体措施;加强作风建设,认真开展党的群众路线教育实践活动,坚持为民务实清廉,提高群众工作水平。推动信访文化建设,大力弘扬信访干部“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”精神,全面提升综合实力,着力打造“工作一流、群众满意”的信访部门,为维护省会合肥的社会稳定做出积极的贡献。

    四、2014年收支预算安排情况

(一)收入预算情况

合肥市信访局2014年收入预算558.18万元,其中财政拨款558.18万元。

(二)支出预算情况

合肥市信访局2014年支出预算558.18万元,其中:基本支出320.38万元,用于保障机构日常运转、完成日常任务等,包括局干部职工基本工资、津贴补贴等经费,以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出237.80万元,主要用于对全市信访工作进行综合协调指导、对信访问题排查化解、对重大信访事项督查督办过程中产生的各项费用,解决疑难信访问题等费用。预算支出按功能科目分类:一般公共服务支出486.92元,占87.23%;社会保障和就业支出18.83万元,占3.37%;医疗卫生与计划生育支出23.88万元,占4.28%;住房保障支出28.55万元,占5.11%

(三)政府性基金预算情况

2014年市级财政没有安排合肥市信访局政府性基金预算。

 

附件: 1.合肥市信访局公共财政预算收支预算总表.xls

 2.合肥市信访局公共财政预算收入预算表.xls
      3.
 合肥市信访局公共财政预算支出预算表.xls     

 4.合肥市信访局公共财政预算财政拨款支出预算表.xls

 5.合肥市信访局政府性基金预算收支预算表.xls

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司