· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 最新要闻 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>最新要闻
陈东率各县(市)区、开发区信访局局长赴苏州市考察
信息来源:市信访局 发布时间:2018-04-27【 】 【 】 【
 

 

  425日、26日,市委副秘书长、市信访局局长陈东率各县(市)区、开发区信访局局长一行18人到苏州市考察学习信访稳定工作。苏州市委副秘书长、市信访局局长傅泉福,苏州市信访局副局长周加宏,合肥市信访局副局长徐义俊陪同考察。 

  

  苏州市信访局对此次考察工作高度重视,热情接待,精心安排了考察行程。考察组一行先后观摩了吴江区联动中心、太湖新城智慧中心、太湖新城展示馆、高新区展示中心、枫桥街道白马涧社区市民活动中心,通过观看宣传片、听取工作情况介绍、召开座谈会,详细了解苏州市信访稳定工作的先进经验。 

  

  在苏州市吴江区社会治理网格化联动中心、太湖新城智慧中心,考察组听取了中心运行情况介绍,详细了解运行模式及网格化管理构架,询问民情民意梳理及信访矛盾纠纷化解的具体做法。考察组对苏州积极推行网格化管理有效解决诉求、化解矛盾的做法表示高度赞赏。陈东在互动交流中指出,苏州用群众工作方法和信息化手段做好信访工作的新途径新办法非常值得合肥学习,通过“721”工作机制切实将矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,真正实现了“小事不出格、大事不出村(社区)、难事不出镇”,小网格担起了大责任。 

  

  在高新区展示中心、枫桥街道白马涧社区市民活动中心,考察组认真聆听信访工作及社会综合治理开展情况介绍,学习考察“党建引领维稳、网格助推维稳、全员力行维稳”工作经验。陈东在考察中表示,苏州通过搭建“多网合一、一网多格、一格多元、多元联动”的“大网格”模式,畅通和拓宽民意诉求表达渠道,在热情服务中创新社会管理,达到了“力量下沉在网格、情况发现在网格、问题解决在网格”的效果,在协调利益中提高信访工作针对性,切实打造了共建共治共享的社会治理格局。 

  

  调研期间,苏州、合肥两地就推进信访法治化建设、信访源头治理等工作进行了座谈交流,苏州方面详细介绍了近年来苏州市信访整体情况、工作举措、创新做法和取得的成绩,双方还就新时代信访工作新形势、新任务、新要求以及下一步破题之举进行了深入的探讨交流。

  

  傅泉福指出,合肥市信访局考察组一行到苏州考察,互相交流分享工作经验,促进了两市信访工作的互动联系,为共同提升信访工作水平打下了坚实的基础。近年来苏州市坚持以人民为中心的发展思想、以社会治理创新为动力、以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,积极适应新时代信访工作的新任务新要求,结合苏州经济社会发展实际,创新信访工作方式,发扬党的群众工作优良传统,多渠道多形式化解矛盾纠纷,用心用情做好信访工作,千方百计为群众排忧解难,更好地维护群众合法权益、服务经济社会发展大局。 

 

  陈东表示,此次赴苏州考察,合肥市及各县(市)区、开发区信访局局长全员参与,机会难得,收获很大,苏州市信访局组织安排热情周到,考察组对此表示衷心的感谢。作为毗邻之省经济快速发展的大城市,苏州和合肥在经济、社会发展等多方面具有相似之处,两地的互联互通有助于彼此的成长,苏州市在信访稳定工作上的许多好做法、好经验值得合肥深入学习、广泛借鉴,特别是打造共建共治共享社会治理格局、及时高效解决群众合理诉求、持续推进信访工作制度改革工作已经走在了全国前列,两市应进一步加强沟通和交流,共同做好新时代信访工作。 

  

  合肥市信访局督查专员吴雨晴,苏州市信访局副调研员李建新,苏州市吴江区副区长马景亮、信访局局长翁春强,苏州市高新区副区长王宇、信访局局长顾升福,合肥市各县(市)区、开发区信访局局长,苏州市、合肥市信访局相关处室负责同志参加考察活动。 

  

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司