· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 最新要闻 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>最新要闻
庐江信访干部结对帮扶助脱贫
信息来源:法治安徽网 发布时间:2017-12-29【 】 【 】 【
 

张腊明是庐江县龙桥镇黄屯社区的贫困户,他想发展养殖业,苦于没有资金和技术支持,感到束手无策。庐江县信访局干部高春花在结对帮助中了解到这一情况后,不仅给他解决了资金问题,还邀请畜牧专业技术员上门为他传授养殖技术,前不久,第一批鸡和肥猪出栏,收入5000多元,老张高兴地说:“有了信访干部的帮扶,今年肯定能脱贫!”

  今年初,庐江县信访局干部职工结对帮扶列入全县贫困村的黄屯社区45户贫困家庭。为全面落实好这一艰巨的扶贫任务,该局成立了扶贫工作组,制定了“一对一”帮扶计划,与镇、社区共同制定帮扶方案,谋划加快发展村集体经济、改善村级基础设施条件,利用社区现有的闲置资产,争取了10多万元财政扶贫资金的投入,增加村集体经济规模,扩大资产收益扶贫成果,以实现村收益、户脱贫。

  该局在与黄屯社区贫困户结对帮扶中,每名帮扶干部联系5户贫困户。局长王长生经常带队,进村入户走访贫困家庭,化解信访矛盾,为老百姓办实事办好事,协助、指导社区加强基础设施建设,治理农村生活环境。帮扶干部职工依照各自的帮扶任务,与贫困户进行入户对接交谈,全面了解帮包困难户的家庭状况、收入来源、社会保障、实际困难和需求情况,通过摸清底数、排查问题,制定有针对性的帮扶措施,做到“一户一档、一户一策”,为精准扶贫解困奠定基础。

  “为贫困户解决一些实际问题,这是我们帮扶干部应该做的。既然精准帮扶,就应该立足实际,从群众最关心、最期盼的事情做起,把好事办实、把实事办好,使所帮群众生活更美好、更幸福。”王长生说。残疾人何世道出门不便,王长生掏钱给他购置了轮椅。养殖户程顺林家的猪断粮了,朱志友联系企业,为他解决了饲料问题。张龙香缺少养鸡成本,许春进为他送去100多只鸡苗……为彻底让村民富起来,实现村民多元增收模式,该局帮扶工作组鼓励村民发展庭院经济,并从种植、管理等方面入手有效提高庭院经济发展质量,确保有种植就有收获,有收获就有收入。

  目前,该局结对帮扶的45户贫困户已全部脱贫,共计为贫困户发节日慰问品价值2万元,化解信访矛盾300多起,受到了群众的一致好评。(钱良好)

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司