· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 工作动态 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>工作动态
民主管理立公信 依法治街解难题
信息来源:人民网安徽频道 发布时间:2017-12-29【 】 【 】 【
 

今年以来,瑶海区和平路街道深入推进依法行政工作,不断提升科学、民主、依法决策水平,以法治建设推动街道各项工作的发展,取得了较好的效果。

科学管理,积极推进街居民主法治化进程。和平路街道建立并严格落实了重大行政决策事项集体讨论决定制度,将重要工作部署、重大问题督办、重点环节推进全部纳入民主法治轨道。各社区也严格落实居民自治和居民代表会议制度,对一些重大事件通过社区微信公众号、社区微信群、宣传栏等多种方式征集意见,在达成共识的基础上进行社区建设和开展依法治理。

有机衔接,多措并举化解信访难题。因历史遗留问题和城市建设的不断推进,导致和平路街道信访积案不少。为了有效化解信访难题,和平路街道通过建立矛盾调解室、律师服务之家、基层行政复议受理点、警民联调室、律师的讲法、法律大讲堂等多个平台,综合施策。在化解信访案件中,引入专业律师、社区民警、社区老党员、老邻居等多支志愿者力量来帮扶某一个信访对象。首先,社居委派出社工、党员志愿者律师通过入户了解积案过程,通过对案件以及基本法律关系的分析,在渗透法律知识的同时引导信访对象用合法合理的方式表达诉求。其次,用“警民联调”的方式,让社区民警与老党员、老邻居等志愿者共同参与到调解中来,促使矛盾和谐化解。通过在调解的过程中寓情于法,“春风化细雨”将问题解决在萌芽状态。再次,对调解不成的案件,适用“法律援助”的方式,让司法所工作人员与法律顾问对信访人进行相关的法律教育,引导他们通过司法途径,运用法律武器主张自己的诉求。

   建立后盾,法律顾问遍及街居。针对瑶海区和平路街道区域面积较大,人口较多的实际情况,所辖的8个社区都聘请了专业的法律顾问,使社区居民有了自己的“家庭律师”。        这些法律顾问秉承着用法律帮助他人的职责,为居民提供法律咨询、法律援助、法律讲座等服务。同时,他们也参与到了人民调解、维护稳定、为街、居班子依法决策提供法律支持等工作中,为街、居的依法行政工作提供了强大的法律后盾。(候晓梅 王秀芹)

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司