· 中国政府网 · 安徽省人民政府 · 合肥市政府门户网站
  首 页 工作动态 机构概况 政策法规 政务公开 办事服务 互动中心 支部生活 他山之石  
 
  首页>工作动态
巢湖市聚力打造多功能群众工作平台
信息来源: 发布时间:2017-11-29【 】 【 】 【
 

巢湖市整合资源、创新方法,大力推进联合接访机制建设,建立了功能齐备、运转高效的联合接访工作体制和运转机制,实现“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”,促使信访问题及时、有效、就地、归类解决。今年以来,全市越级访下降35%,初访化解率达94.2%,群众信“上”不信“下”、信“访”不信“法”的现象正在逐步改变。

一、多部门入驻一站式受理,打造信访问题“会诊所”。

变单干为合为。在联合接访中心设立民政卫计类、农业国土类、人社住建类、涉法涉诉类等四个接谈室,从农业、林业、水利、交通、建设、城市管理、规划、人社、卫计、市场监管、民政等行业部门抽调人员进驻,由市联合接访中心统一管理,统一调配,统一安排。每月对派驻人员工作情况进行通报,并列入对派出单位年度信访目标考核。

变分流为会诊。改变以往由信访部门登记、协调后进行分流的模式,将涉及的各级各部门集中到一起进行联合接访,共同研究出解决的办法,从而变分流为会诊,纾解群众负面情绪。

二、联合接访调处一揽子解决,打造信访问题“终点站”。

搭建“群众—部门”直通平台。打破“群众—信访局—部门” 的间接模式,变群众分别找部门办事为“部门集中帮群众办事”,大大缩短群众诉求解决的过程,多数信访问题解决时限由原先的2个月缩短为半个月,实现了群众少跑路、少受气、多受益。

构建合力共为化解体系。信访部门对于接访的全部案件,逐一实行交办转办、全程跟踪督办制度,并限期办结。对于国土、建设、民政、人社、农业等部门信访量相对较大,将多个部门按职能有机搭配分组接访,共同想办法,集思广益群策解难,共同来解决群众的困难,形成合力解决问题,已解决信访事项159件。通过推动相同诉求集中一次性进行解决,推进政策完善,已解决原湖管员等10类群体性诉求。

三、引入司法监督机构进驻,打造信访问题“体检室”。

强化分类受理。贯彻落实诉访分离精神,人大、纪检、法院、司法等单位定期入驻、同步接访。对于涉法涉诉和纪检类事项按照职责分工及时受理解决,构建了行政、司法、纪检全方位接访体系,使群众问题一次性解决,争取不让群众跑第二趟,避免了群众多头诉求的劳苦。今年以来,市人大已接待15 32人次,市纪委已接待2428人次,市法院已接待2145人次,提供司法援助1821人次,解决各类矛盾67件。通过现场法律政策引导、提供法律援助等,及时导出30件应通过法律途径解决的信访事项进入司法程序。

推动责任落实。对于重点疑难案件,纪检、司法等共同介入,协助监督行政部门做好信访工作;对存在的问题,严格实行责任倒查制度,通过严肃问责倒逼信访工作责任落地,及时纠正涉及群众利益的不作为、乱作为等引发的信访问题。今年以来已通报10人次,问责4人次,提高了群众满意率,从源头上减少了越级访、重复访量。

 
打印 】 【 关闭窗口
隐私声明 | 联系我们
中共合肥市委合肥市人民政府信访局 主办 版权所有 ©
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2号  皖公网安备 34010402700750号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司